Коммерческая недвижимость столицы

Кризис явился отправной точкой, оттолкнувшись от которой, спрос на офисы, несмотря на общее падение, еще и изменил свою структуру. Покупатели, собиравшиеся приобрести недвижимость, отсрочивают свои планы, ожидая падения цен, и думают:” Возьму в аренду офис“.

Коммерческая недвижимость столицы

Согласно показателям, девяносто процентов от спроса на офисы составляют арендаторы, когда покупают офисы всего лишь около 10 процентов. До кризиса отношение аренда/продажа офисов имело соотношение 65/35 процентов. Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются офисные помещения размером 100 – 250 кв.м. В отношении к общему объему рынка, такие офисы являются лишь третью от общего количества. Владельцы офисов прекращают их продажу, предпочитая сдавать их в аренду, так как при купле – продаже не могут сойтись с покупателями в цене.

В связи с падением цен на офисные помещения в Москве, покупатели хотят получить скидку не менее 40%, тогда как владельцы офисов не согласны с подобными условиями и отсрочивают продажу офисных помещений, ожидая, когда обстоятельства изменятся на наиболее благоприятные. При этом все в большем количестве ситуаций арендаторы предлагают уменьшить аренду на офисы, и владельцы офисов идут на это, предлагая арендаторам наиболее обтекаемые и снисходительные варианты арендной платы, устраивают арендные каникулы, повышают возмещение затрат на ремонт помещений, дают возможность отложить платеж на некоторый срок.

На сегодняшний день, исходя из показателей компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», цены на аренду офисных помещений упали на двадцать – тридцать процентов, в сравнении с ценами на аренду офисов в докризисный период. На данный момент на территории Москвы остаются свободными около тринадцати с половиной процентов офисов в бизнес – центрах класса А и десять и две десятых процента офисов класса В. За прошедшие 8 лет показатели пустующих офисных помещений еще никогда не были так высоки.

Опубликовано 20 ноября 2011 в категории: Жизнь


Комментарии к статье » Коммерческая недвижимость столицы