Нитрит натрия

Нитрит натрия(NaNO2) используется в качестве улучшителя окраски и консерванта в пищевой промышленности. Как правило, его добавляют в мясные и рыбные изделия. Это всем известная пищевая добавка E250. В очищенном виде это белый либо немного желтоватый кристаллический порошок. Он гигроскопичен и хорошо растворяется в воде. Чистый нитрит натрия на воздухе способен медленно доокисляться до нитрата натрия. Является сильным восстановителем.

Нитрит натрия

Это вещество применяют для получения диазо-аминных соединений. Данные соединения используются в синтезе в качестве источника аминогрупп во время реакций с «ядром» соединения.

Как пищевая добавка его применяют в пищевой промышленности для двух целей: как антиокислитель, а также как антибактериальный агент, который препятствует росту возбудителя ботулизма (Clostridium botulinum) — тяжелой пищевой интоксикации, которая вызывается ботулиническим токсином, а также характеризуется поражением нервной системы.

Взаимодействуя с белком мяса (миоглобином) придает мясным продуктам розоватый цвет. В Евросоюзе эту добавку применяют только как соединение к соли не свыше 0,6 %. Также эта добавка используется широко в строительстве.

Опубликовано 4 августа 2013 в категории: Разное


Комментарии к статье » Нитрит натрия