Фабрика-кухня

В 1920—1930 гг. в СССР механизированное, крупное предприятие общественного питания под названием Фабрика-кухня стало очень востребованным. Первая фабрика-кухня была открыта в Иваново (раньше город назывался Иваново-Вознесенск) в 1925 г., вторая фабрика-кухня сооружена в Нижнем Новгороде, а третья на Днепрострое.

Фабрика-кухня

В ходе строительства была разработана целая архитектурная программа, согласно которой проектировались здания фабрик-кухонь. Первая фабрика-кухня в Москве построена была на Ленинградском шоссе в 1929 г., ее проект разработал архитектор А. Мешков. Создание кухни стало настоящим событием, вскоре этот район застроился домами нового типа. Площадка для фабрики-кухни находилась напротив ресторана «Яръ».

Были сформированы основные требования к зданиям фабрик-кухонь. В здании должно быть три-четыре этажа, полуподвал и подвал. Полуподвалы использовали для продуктовых складов и холодильников, полуподвал — для комнат персонала фабрик и хлеборезки. Первый этаж — производственные помещения и лаборатория. Тут же размещались раздевалки для посетителей и магазины полуфабрикатов, закусочные. Второй этаж — обеденные помещения, третий — для банкетов. Крыша здания должна быть плоской, что бы на ней в летнее время можно было обедать.

Удачный опыт первых фабрик-кухонь спровоцировал огромный интерес. Через короткое время были сооружены аналогичные фабрики в Филях, на Ткацкой и Тульской улицах, на Можайском шоссе. Как правило, они строились в районах самого большого скопления промышленных предприятий.

Фабрики-кухни имели основную цель — снабжение обедами столовых заводов. А их массовый выпуск полуфабрикатов облегчил труд представительниц женского сословия в домашнем хозяйстве.

Опубликовано 22 декабря 2012 в категории: Разное


Комментарии к статье » Фабрика-кухня