Готовим соус

Соус является жидкой приправой к гарниру или основному блюду. Соусы повышают калорийность блюд и придают им более сочную консистенцию. Многие соусы содержат вкусовые вещества и специи, что возбуждают органы пищеварения.

Готовим соус

Соусы подают к готовым блюдам и применяют в процессе их готовки: некоторые продукты запекают под соусом или жарят в соусе. Соусник — сосуд для хранения соусов.

Соусы готовят без муки или с мукой. Они могут быть белого и красного цветов. Есть соусы для холодных и для горячих блюд. По консистенции соусы рецепты бывают густые, средней густоты, жидкие.

К примеру «Томатно-сырный соус». Такой соус будет хорошим дополнением к мясу. Ингредиенты:
• Сыр плавленый – сто пятьдесят грамм,
• Перец сладкий – один,
• Специи,
• Чеснок – одна головка;
• Зелень,
• Помидоры консервированные – пол килограмма.

Способ приготовления.
1. Перец запекается в духовке. Очищается от семечек и кожуры. Перец измельчается;
2. Помидоры очищаются от кожуры и семечек, измельчаются;
3. Помидоры и перец кладут в кастрюлю;
4. Добавляют соль, красный перец, чеснок;
5. Когда паста начинает закипать, добавляется сыр;
6. Варить массу до полного растворения сыра. Постоянно помешивая;
7. Добавляется зелень.

Соус «Чемберлен»
• Ингредиенты:
• Портвейн – 50 мл.
• Винный уксус – пару ст. л.
• Вишни – 60 г.
• Горчица – ½ ст. л.
• Лимон – 1 шт.
• Желе красной смородины – пару ст. л.
• Апельсин – 1 шт.
• Соль, черный молотый перец.

Приготовление:
1. Апельсин и лимоны почистить от кожуры. Выжать сок;
2. Кожуру варить в кипящей воде 7 мин, протереть через сито.
3. Вино, сок, горчицу, желе красной смородины, винный уксус и кожуру тщательно перемешать. Поставить на огонь;
4. Поперчить, посолить, варить 3 мин.
5. После остывания добавляют мелко порубленные вишни.

Опубликовано 6 апреля 2012 в категории: Кулинария


Комментарии к статье » Готовим соус