Хром в продуктах

В организме человека есть хром, но его очень мало. Донное вещество человеческий организм не создает, мы его получаем из продуктов питания. По мнению специалистов, человек с пищей ежедневно должен получать сто-двести микрограмм хрома.

Хром в продуктах

хром в продуктах питания содержится в небольших количествах, больше всего его в морской рыбе (лосось, скумбрия, тунец, сельдь, мойва). В ста граммах такой рыбы присутствует пятьдесят-девяносто микрограмм этого элемента. Так что нужно искать дополнительные источники хрома.

Стоит употреблять иные морепродукты. К примеру, мясо криля, лангустов, омаров, устриц и крабовое мясо. Конечно, для большинства из нас это экзотические продукты, поэтому можно кушать больше злаковых культур, бобовых, а также употреблять пивные дрожжи.

Хром в продуктах питания поступает в наш организм малыми дозами, поэтому нужно кушать те продукты, где его достаточно много: проросшее зерно, пшеничных отрубя. Отличным источником хрома являются перловая крупа, миндаль, сухие грибы, ржаная мука грубого помола. Традиционно высоко содержание хрома в мясных субпродуктах и мясе. Больше всего микроэлементов содержится в печени, яйцах и мясе птицы. Кроме того, содержание хрома велико в натуральном какао и настоящем черном чае.

Кто попадает в группу риска по низкому содержанию хрома? Прежде всего, это беременные, кормящие женщины. Люди больные сахарным диабетом. Также количество хрома падает при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов (конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия, энергетики). Поджелудочная железа постоянно синтезирует инсулин, а это вымывает из крови хром.
Кроме того, неполноценное питание вызывает недостаток хрома. Это касается тех, кто мало кушает натуральных растительных продуктов, не ест мяса, злоупотребляет спиртными напитками.

Опубликовано 17 апреля 2013 в категории: Женское здоровье


Комментарии к статье » Хром в продуктах